Cafetera francesa

Te gusta el café pero un espresso te parece muy intenso ? Si la respuesta es sí, te traigo la solución. Un café preparado en una cafetera francesa es mucho más suave que un café espresso o preparado en una moka.

A esta suavidad se le suma el dulzor que puedes obtener si sigues paso a paso la guía que te traigo en este post. Si no tienes una cafetera de émbolo, en este mismo post podrás encontrar las que desde moliendocafe.es consideramos como las mejores cafeteras de émbolo disponibles en el mercado. Además te explicamos cuál de ellas se adapta mejor a tus necesidades.

Finalmente, tenemos una sección de preguntas frecuentes que nos suelen hacer sobre cómo hacer el mejor café en un cafetera francesa.

¿Cómo preparar café en una prensa francesa?

Receta de moliendocafe.esPlato: caféCocina: ItalianaDificultad: fácil
Cafés

3

tazas
Tiempo de preparación

2

minutos
Tiempo de extracción

10

minutos
Calorías

1

kcal
Tiempo total

12

minutos

El café en prensa francesa es muy diferente al café espresso o al café de moka. Con esta receta, vas a preparar el mejor café que se puede hacer con una cafetera de émbolo.

Ingredientes

  • 30 gramos de café

  • 500 mL de agua

Preparación

  • Echa el café molido en la cafetera. Recomendamos una molienda gruesa (media gruesa)
    Paso 1 Cómo hacer café en cafetera de émbolo
  • Echa el agua hirviendo en la prensa francesa, sin introducir el émbolo. Espera de 3 a 4 minutos

    Paso 2 Cómo hacer café en cafetera de émbolo
  • Una vez pasados esos 3 minutos, con una cuchara remueve la costra de café que se ha formado en la parte superior.
    Paso 3 Cómo hacer café en cafetera de émbolo
  • Una vez has removido el café, remueve la espuma y los restos de café que queden en la parte superior.
    Paso 4 Cómo hacer café en cafetera de émbolo
  • Déjalo reposar otros 5 minutos (si puedes dejarlo algo más mejor, desde moliendocafé recomendamos 10 minutos ya que va a estar mucho más bueno)
    Paso 5 Cómo hacer café en cafetera de émbolo
  • Introduce el émbolo hasta la superficie del café y sírvelo en una taza.Paso 6 Cómo hacer café en cafetera de émbolo

Vídeo

Consejos

  • Consejo 1: No tengas prisa, hacer un buen café en prensa francesa va a llevar tiempo. Existen alternativas como el café en cápsulas que te pueden servir si tienes prisa.
  • Consejo 2: Utiliza un agua de calidad, el 99% del café en una prensa francesa es agua por lo que vas a querer que ésta sea lo mejor posible
  • Consejo 3: Utiliza café recién molido para que tenga todo su aroma y sabor.
  • Consejo 4: Utiliza una báscula para medir la cantidad de agua que echas y así poder repetir esta deliciosa receta todas las veces.
  • Consejo 5: Calienta la cafetera antes de usarla.

¿Cómo elegir cafetera francesa? – Guía de compra

Las cafeteras francesas no son tan caras como una cafetera espresso, pero no por eso hemos de conocer lo que diferencia una buena cafetera de émbolo de una prensa francesa de dudosa calidad.

En primer lugar nos hemos de centrar en los materiales. La mayoría de las prensas francesas tienen el cuerpo de vidrio o de acero inoxidable. Las de vidrio has de asegurarte que es de calidad ya que si no lo barato puede salirte caro.

El segundo factor importante es el tamaño, las cafeteras francesas a diferencia de las cafeteras italianas cuanto más grande mejor. La razón es simple, te permiten hacer más café sin obligarte a llenarla cada vez. Por lo que si compras una cafetera francesa de 8 tazas puedes hacer hasta 8, pero también puedes hacer café para 1.

El diseño no lo suelo incluir en los criterios para elegir una cafetera, sin embargo, he decidido incluirlo esta vez ya que hay algunas prensas francesas que realmente son bonitas y son un elemento decorativo además de cumplir su función principal.

El último factor antes del precio es la facilidad de limpieza, generalmente cuanto más simple y básica la cafetera francesa más secilla va a ser de limpiar.

Y como no, don dinero, lo más caro no tiene porque ser lo mejor, pero normalmente las cafeteras francesas más caras suelen llevar los mejores materiales.

Las 5 mejores cafeteras de émbolo

Basándonos en la calidad de sus componentes, capacidad y precio, vamos a relacionar las que consideramos como las cafeteras mejor valoradas:

1. Cafetera de émbolo Kichly

Cafe
  • Tiene una capacidad de un litro, que equivale a ocho tazas de café, por lo que es perfecta para gente que tiene muchos invitados.
  • Está fabricado en vidrio de alta calidad, y puede soportar temperaturas desde los gélidos -15°C hasta los 150°C, por lo que es una cafetera que puedes utilizar todo el año. En invierno te preparará un café super caliente mientras que en verano la podrás utilizar para preparar un delicioso cold brew.
  • El asa, la base y la tapa son de plástico lo que le da una acabado menos premium, sin embargo, no por ello es peor.
  • Es muy fácil de utilizar y no requiere mantenimiento especial, se puede lavar en lavavajillas., por lo que puedes utilizarla sin tener pasarte horas fregandola para que se quede bien.
  • Y todo esto por un precio muy razonable, apto para todos los amantes del café.

2. Cafetera de émbolo Café Du chateau

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  • Cuenta con un sistema de prensa y filtración de cuatro niveles, el cual consta de mallas de acero inoxidable, base con resorte y colador adicional, para evitar posos en el café obtenido y así poder disfrutar de un café perfecto.
  • El cuerpo es de cristal de gran calidad. El soporte, tapa y asa son de acero inoxidable resistente al óxido y la corrosión.
  • Al ser una cafetera de vidrio hay que tener cuidado al limpiarla ya que se nos puede romper.
  • Al igual que la anterior tiene capacidad para preparar un litro de café, pero no hemos de olvidar que puedes utilizarla para prepararte un solo por las mañanas.
  • El precio es algo más elevado, sobretodo por el uso de metal en la base, tapa y asa. Peso aun así vale menos de 20€..

3. Cafetera de émbolo Bodum

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  • Otra cafetera francesa con capacidad para un litro de café, al final todas hacen lo que hemos dicho, si tienes espacio en la cocina una cafetera de 1 litro es perfecta.
  • El sistema de preparación de Bodum, puede preparar un café exquisito, sin residuos, y con un aroma inigualable.
  • Cuerpo de cristal borosilicato, además de acero inoxidable y plástico en el armazón de sujeción, asa y tapa.
  • Limpieza en lavavajillas, no requiere mantenimiento especial.
  • Precio 24.74€.

4. Cafetera Groenenberg de acero inoxidable

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  • Esta cafetera tiene un efecto termo, con una pared algo más gruesa que las cafeteras francesas normales, lo que garantiza que el café se puede mantener caliente por más tiempo. 
  • Es muy robusta de acero inoxidable de alta calidad, por lo que nos la podremos llevar de viaje sin miedo a los golpes.
  • La marca garantiza igualmente que no se utiliza nada de plástico, tanto en su composición como en el embalaje.
  • Además, en el pack incluyen también tres filtros adicionales para que se pueda disfrutar de ella por más tiempo.
  • Limpieza en lavavajillas. No requiere otro tipo de mantenimiento.
  • Precio 34.99€.

5. Cafetera VeoHome 

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  • Una de las mejor valoradas por su calidad y durabilidad, ya que esta fabricada en acero inoxidable de alta calidad. 
  • Aislamiento térmico garantizado gracias a su pared doble que además, disminuye los riesgos de quemaduras. 
  • Gracias a su forma, materiales y a su sistema de émbolo, esta muy bien considerada por los profesionales del café.
  • Cuenta con una garantía de 2 años.
  • Precio 34.97€.

Preguntas frecuentes sobre cafeteras francesas

¿Cómo funciona la cafetera prensa con embolo?

Las prensas francesas extraen el café por inmersion. Es decir, el café está sumergido en el agua y se extrae debido al contacto entre ellos. Es por esta razón que preparar café en una prensa francesa lleva más tiempo que prepararlo en una chemex o en una máquina express.

¿Cuánto café echar en cafetera de embolo?

Depende de la cantidad de cafeína que quieres, pero se suele recomendar utilizar entre 60 – 70 gramos de café por cada litro de agua. Es decir una relación de 1:14. Un espresso está en una relación de 1:1.5 o 1:2.

Para una persona cafetera nosotros recomendamos unos 15 gramos de café y unos 250 mL de agua.

¿ Qué partes tiene una cafetera francesa ?

Consta principalmente de tres partes:

  • El cuerpo o contenedor por lo general está fabricado en cristal, material muy recomendable, teniendo en cuenta que así favorece la preparación y garantiza un sabor extraordinario. También puede fabricarse en acero inoxidable o plástico, aunque este material no es el más habitual, ni el más conveniente.
  • El armazón o soporte externo, que incluye el asa de sujeción.
  • La tapa abombada donde se integrarán la barra con el embolo y el filtro. La parte alta es primordial, puesto que evitará que pierda aire y temperatura, necesarios para la preparación correcta del café.

¿Qué café se usa para cafetera embolo?

Cualquier café de especialidad recién molido te dará unos buenos resultados en una cafetera de émbolo. Sin embargo, no lo muelas demasiado fino ya que podrías sobreextraerlo. Recomendamos una molienda media.

Si compras café molido de supermercado ten en cuenta que una molienda media suele ser un poco más gruesa de la que podemos hacer con nuestro molinillo, por lo que los tiempos de extracción serán ligeramente superiores. Todo es cuestión de hacer café varias veces para acostumbrarnos a los tiempos.

¿Qué es mejor cafetera italiana o francesa?

Depende lo que busques. Tanto la cafetera italiana como francesa bien utilizadas producen un café excelente. Para mi es mejor la cafetera italiana ya que me gusta el café más intenso y no me gusta tener que esperar más de 10 minutos para tener mi café. Sin embargo, si tu prefieres el café más suave y eres capaz de esperar esos 10 minutos probablemente pienses que la cafetera francesa es mejor.

¿Cómo batir leche en prensa francesa?

La prensa francesa es una de las 3 alternativas al espumador para conseguir texturizar la leche. Con este vídeo de Flat&White podéis ver la técnica que explicamos en el post.

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