Guía de cómo moler el Café en Grano

Te has comprado una cafetera francesa pero el café no tiene el cuerpo que debería ? O, lo que es peor, tienes una máquina de expresso pero los espressos parecen americanos de lo aguados que salen ?

Sí has respondido a alguna de las dos preguntas o simplemente quieres aprender más sobre cómo moler el café en grano para extraer el mejor sabor y aroma de cada café en esta guía vamos a cubrir todos los puntos necesarios para ello.

molinillo de café

Tipos de molienda de café

En primer lugar vamos a ver los principales tipos de molienda que existen y algunas de sus características.

Molienda Extra Fina

La molienda extra fina es necesaria para hacer café en una cafetera turca ya que prácticamente disuelves el café. Si utilizas este tipo de molienda con otras cafeteras es muy probable que hagas una sobre-extracción del café y tenga un sabor amargo.

Molienda de cafe Extra Fina

Molienda Fina

Si quieres hacerte un buen espresso en tu máquina de expresso, vas a necesitar moler el café muy fino (1.2 mm) ya que el proceso de extracción del café es por percolación, es decir el agua a alta presión pasa por el café molido.

Molienda de cafe Fina

Molienda Media

El tamaño de molienda media es similar al azúcar moreno (sobre 3 mm), este tamaño es perfecto para una cafetera AeroPress ya que podremos obtener una extracción perfecta del café. Si lo molemos algo más grueso tendremos el riesgo de sub extraer el café.

Molienda de cafe Media

Molienda Media – Gruesa

Si queremos hacer café con una V60 o una Kalita Wave necesitaremos moler el café algo más grueso que para una Aeropress ya que el café filtrado que estamos buscando es de una menor intensidad.

Molienda de cafe Media-Gruesa

Molienda Gruesa

Finalmente, la molienda gruesa es para hacer café con una prensa francesa o para hacer cold brew ya que los tiempos en los que el café está expuesto al agua es muy elevado, por lo que si molemos algo más fino vamos a sobre-extraer el café.

Molienda de cafe Gruesa
Tamaño partículasTipo de cafetera recomendadaTipo de Molinillo
Molienda Extra Fina0.7 mm (sal de mesa) Cafetera Turca Muelas planas de metal
Molienda Fina 1.2 – 2 mm Cafetera Expresso | Cafetera Italiana Muelas planas de metal
Molienda Media 3 mm (azúcar moreno)AeroPress Muelas planas de cerámica
Molienda Media – Gruesa5 – 10 mmKalita Wave | V60 | Cafetera de goteo Muelas cónicas de cerámica
Molienda Gruesa 15 – 20 mm (sal gruesa)Prensa francesa | Cold brew | Cafetera de sifónMuelas cónicas de cerámica

Seleccionar el molinillo adecuado: Molinillo de muelas o de cuchillas

Para realizar un buen café hace falta consistencia en la molienda, por lo que a toda costa hemos de evitar un molinillo de cuchillas ya que va a cortar el café y las partículas resultantes van a ser heterogéneas y no uniformes. Esto va a hacer que cuando infusionamos el café tengamos un resultado subóptimo ya que habremos sobre-extraído algunas partes del café y otras las habremos sub-extraído.

Además sólo tienen un nivel para “moler” el café por lo que no podremos seleccionar cuan de fino o grueso queremos hacer la molienda.

Es por todo esto que recomendamos el uso de un molinillo de muelas ya que entre otras ventajas nos permite tener un control más preciso sobre el tamaño de la molienda. Si quieres leer sobre qué molinillo escoger por aquí te dejo una selección de los mejores molinos de café, tanto manuales como eléctricos.

Molinillo de café de fresas cónicas o planas

La diferencia entre estos dos tipos de muelas es la forma y la construcción y esto afecta a cómo muelen el café.

Por un lado, las fresas cónicas están alineadas en sus centros para que giren concéntricamente. Esto hace que el tamaño de la molienda sea uniforme, aunque debido al uso los centros pueden desalinearse causando granos no homogéneos. Además, al tener la gravedad a su favor, la fuerza o RPMs necesaria para moler el café es menor, por lo que son mucho menos ruidosas.

Por contra, las fresas planas ofrecen mayor precisión a largo plazo ya que las muelas giran paralelamente y no tienen ese factor extra de mantener los centros alineados. Sin embargo, al tener que girar más rápido hacen más ruido o, si es un molinillo de café manual un mayor esfuerzo.

En definitiva, las fresas cónicas son buenas para un molinillo manual que no haga mucho ruido mientras que si buscamos un buen molinillo eléctrico para hacer espresso lo buscaremos con muelas planas, a costa de un mayor ruído.

Además de la configuración de muelas planas o cónicas, tenemos que saber qué material de molinillo elegir. En general existen dos tipos.

Molinillo de café de muelas cerámicas o metálicas

Los molinillos manuales con muelas cerámicas son bastante más baratos que los molinillos metálicos. En amazon puedes encontrar molinillos con muelas cerámicas desde 10-15€, sin embargo, no encontrarás molinillos con muelas metálicas (acero inoxidable) por menos de 40€. Los equivalentes en molinillos eléctricos estarían en el rango de los 40 – 60€ para los cerámicos y por encima de los 100€ para los de acero inoxidable.

Esta diferencia de precio se debe a que la manufactura de los metálicos es más compleja ya que se realiza con máquinas CNC. Este proceso permite una mayor precisión en las muelas lo cual repercute en la calidad de la molienda. Al tener mejor precisión va a permitirnos moler el café de una manera más uniforme y extraer todo el aroma y el sabor del mismo.

Sin embargo, si estas iniciándote en el mundo del café y no quieres desembolsar 40-50€ por un molinillo manual con muelas metálicas, la cerámica es un material lo suficientemente bueno para preparar deliciosos cafés.

En ambos casos las muelas no se calientan en exceso por lo que no se va a producir ningún sobrecalentamiento del café que pudiera afectar al sabor y al aroma.

5 Pasos para moler el café correctamente

  1. Introduce los granos de café tostados en el recipiente para granos de café.
  2. Seleccione el nivel de molienda en función de la cafetera y el tipo de café que vaya a preparar.
  3. Si tiene un molinillo de café eléctrico póngalo en marcha y espera.
  4. Si tiene un molinillo de café manual, muela el café hasta obtener el tamaño de grano deseado. Cabe mencionar que cuanto más fino requiera el café (por ejemplo para preparar café en una cafetera moka) más tiempo tendrá que estar moliendo el café.
  5. Retire el café molido y disfrute de su café

5 Consejos finales para moler el café mejor

Una vez hemos cubierto todos los puntos, me gustaría incluir una pequeña sección con 5 consejos muy útiles para la gente que se está inciando.

Consejo 1: Pesa el café antes de molerlo ya que para cada tipo de café, para cada variedad y para cada cafetera vas a necesitar una cantidad distinta de café, por lo que es muy recomendable pesarlo antes de molerlo.

Consejo 2: Si no tienes molinillo pero no quieres recurrir al café ya molido, hemos preparado una guía con alternativas a los molinillos para que puedas prepararte un café en casa sin necesidad de invertir más dinero.

Consejo 3: Si el café tiene un sabor amargo, es posible que hayas molido los granos en exceso y se haya producido una sobre-extracción del café.

Consejo 4: Si por contra, el café tiene un sabor agrio prueba a moler el café un poco más fino ya que esto es debido a una sub-extracción del café.

Consejo 5: Último consejo y más importante, practica lo máximo posible, invita a tus amigos a tomar un café y además de disfrutar de su compañía podrá practicar con el grado de molienda necesario para cada tipo de café.

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