Espumar la leche es un arte, por lo que no es sencillo de realizar. Somos conscientes de que llegar a hacer dibujos la espuma va a requerir tiempo y mucha práctica.
Es por eso que hemos realizado esta guía de cómo hacer espuma de leche paso a paso. Cubriendo todas las preguntas que puedas tener, desde que espuma necesita cada tipo de café, qué leche utilizar para realizar la espuma, qué espumador elegir según el uso que vayamos a darle y una infografía de los pasos más importantes de cómo hacer que la espuma nos salga perfecta. Finalmente, hemos hecho una recopilación de vídeos donde se muestra cómo aplicar la espuma a diferentes tipos de café y así hacer los dibujos con espuma que tan bien quedan.
Empezamos !
Qué café vas a preparar ? – Una espuma un tipo de café
Para los cuatro principales tipos de café existen tres tipos de espuma de leche, por lo que has de saber que espuma escoger para cada tipo de cafe.
- Espuma Seca: Es una espuma muy voluminosa con burbujas muy grandes. Tendremos que introducir mucho aire en la leche para conseguir una espuma seca.
- Espuma Aterciopelada: Burbujas muy pequeñas que apenas se aprecian (microburbujas). Necesitaremos un
- Espuma de Leche Suave y Sedosa: Típica del café latte tiene burbujas de tamaño medio lo que le da esa suavidad característica del café latte.
Café Latte | Cappuccino | Latte Macchiato | Café con Leche | |
---|---|---|---|---|
Tipo de Espuma | Espuma de leche Suave y Sedosa | Espuma Seca | Espuma de leche Suave y Sedosa | Espuma aterciopelada |
Elige el tipo de leche a espumar
No todas las leches son iguales. Hemos de seleccionar la leche que mejor se adapte al tipo de espuma que necesitemos para hacer nuestro café.
Vamos a diferenciar en dos grandes grupos. Leche Animal (vacuna) y Leche Vegetal ya que tienen propiedades distintas y por tanto hemos de tratarlas por separado .
Espumar Leche de Vaca
La mayoría de nosotros vamos a utilizar leche de vaca para realizar la espuma, por lo que hemos de conocer los dos parametros más importantes a la hora de hacer espuma de leche de vaca.
- La cantidad de grasa de la leche
- La temperatura a la que vamos a realizar el espumado
Leche Entera | Leche Semidesnatada | Leche Descremada | |
---|---|---|---|
Estabilidad de la Espuma | Inestable | Estable | Muy Estable |
Complejidad de hacer Espuma | Complejo | Dificultad media | Simple |
Tamaño Burbujas | Grandes | Medianas | Pequeñas |
Cremosidad | Alta | Media | Baja |
Al igual que con la grasa, la temperatura de espumado es muy importante, se recomienda que la leche esté templada para obtener una espuma cremosa y con burbujas de tamaño medio.
Temperatura Baja (<40°C) | Temperatura Media (60-65°C) | Temperatura Alta (>80°C) | |
---|---|---|---|
Estabilidad de la Espuma | Inestable | Estable | Muy Estable |
Tamaño Burbujas | Grandes | Medio | Pequeñas y pocas |
Cremosidad | Media | Alta | Media |
Por ejemplo, con el método de hacer espuma con un frasco hermético, el resultado es algo similar a esto. La leche que utilicé estaba fría y era semi desnatada por lo que las burbujas eran de tamaño medio. Y bueno, el café no era nada del otro mundo pero me apetecía algo fresquito y espumoso.
Si queréis saber el por qué de estas características os recomiendo esta lectura sobre la química de la leche
Espumar Leche Vegetal
Para hacer un cappuccino vegano lo único que necesitamos cambiar es la leche de vaca por leche vegetal. Sin embargo, este cambio hace que el proceso de espumar la leche sea un poco más complejo ya que las proteínas presentes en los diferentes tipos de leche vegetal no son iguales que en la leche de vaca. En este caso es recomendable utilizar una espumadora de leche eléctrica ya que si intentamos hacer espuma manualmente sin un batidor de leche vamos a tardar más tiempo porque se nos va a “cortar”.
Es por esta razón que tendremos que buscar bebidas vegetales con alto contenido en grasa (no añadida), en proteínas y en azúcares. Por lo que las mejores leches vegetales para espumar son:
Leche de Coco | Leche de Almendras | Leche de Avellanas | Leche de Avena | |
---|---|---|---|---|
Grasas | Alto | Medio | Medio/Alto | Medio/Alto |
Azucares | Bajo | Medio | Alto | Alto |
Proteínas | Bajo | Bajo | Medio | Alto |
Sabor | Dulce | Suave | No apto para todos | Dulce y Suave |
Cremosidad | Media | Alta | Media | Alta |
Dificultad para Espumar | Media | Baja | Baja | Media/Alta |
Para ver los valores nutricionales de cada uno de los tipos de leche puedes visitar esta página.
Además de elegir el tipo de bebida vegetal, hemos de saber que tenemos que espumarla a una temperatura inferior a la temperature recomendada para la leche de vaca. En este caso, para evitar que se corte, tendríamos que mantener la leche vegetal entre los 40 y 50°C
Elegir un espumador adecuado
En este blog hemos probado y analizado muchos espumadores. El más completo que hemos probado es el Espumador Eléctrico de Severin, ya que con 500W de potencia y una capacidad de 700 ml nos va a permitir calentar y espumar la leche en menos de 2 minutos.
Si buscas hervir la leche no es para ti ya que su temperatura máxima ronda los 70°C que como ya hemos visto es lo máximo que deberíamos de calentar la leche para no modificar su estructura molecular.
Cómo hacer espuma de leche
Para hacer espuma tenemos que seguir los siguientes 4 pasos:
- Vierte la leche en un recipiente que se pueda calentar.
- Calentar la leche hasta la temperatura adecuada (mira la tabla de arriba para ver las temperaturas)
- Bate la leche hasta generar la espuma
- Sirve la espuma de leche en el café
En el caso de usar un espumador eléctrico como el de Severin el paso 1 y 2 se pueden realizar a la vez.
Aplicar la espuma en el café
Os podría escribir un pdf de 100 páginas sobre cómo aplicar la espuma en el café para hacer formas y dibujos, pero estos tres vídeos lo explican 1000 veces mejor.
Como regla general primero rellenamos sin que se nos mezclen mucho los colores y finalmente acercamos la jarra y con movimientos precisos hacemos la forma que queramos.
Además de usar espuma, podemos usar chocolate en polvo y una plantilla para hacer otras formas más complejas.
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