¿Cómo hacer café en cafetera de goteo manual (Chemex) ?

Una buena taza de café por la mañana es todo lo que necesitamos, sin embargo casi nunca tenemos tiempo para prepararnos un café artesanal y por eso recurrimos al café instantáneo o a otras soluciones industriales. 

Sin embargo, si tienes el tiempo para preparar un buen café de goteo va a disfrutar de una experiencia que solo los más cafeteros entendemos. 

Aquí te explicamos como preparar el mejor café de goteo con una cafetera Chemex.

Equipamiento necesario para preparar el café por goteo

  • Molinillo: Necesitamos el café molido con un nivel de molienda media o gruesa, por lo que tenemos dos opciones. Comprar el café molido o en grano y molerlo nosotros con un molinillo. Nosotros recomendamos esta segunda forma ya que mantenemos el aroma del café más tiempo.
  • Filtro de papel: De triple capa para darnos un buen control sobre el goteo del café.
  • Cafetera de filtro manual
  • Una báscula de precisión.
Material Necesario para hacer un café de filtro con cafetera chemex

¿Cómo hacer café en cafetera de filtro ?

Course: cafeCuisine: ItalianaDifficulty: Fácil
Tazas de Café

4

Tazas
Tiempo de preparación

2

minutes
Tiempo de cocinado

8

minutes
Calorías

300

kcal
Total time

10

minutes

Para hacer café en cafetera de filtro manual es muy sencillo siempre y cuando sigas los siguientes pasos.

Ingredientes

  • 1 L de Agua caliente, para ello necesitaremos un hervidor.

  • 30 gramos de Café en grano o molido

Instrucciones

  • Moler el café:Para moler el café es necesario utilizar un buen molinillo, en este caso estamos utilizando un molinillo hario para alcanzar el nivel de molienda requerido.
    Moler el café
  • Colocar el filtro: El siguiente paso es colocar el filtro en la cafetera Chemex. Para ello nos tenemos que asegurar que las dobleces queden en el lado de la boquilla. 
    Colocar el filtro
  • Humedecer el filtro y calentar la cafetera.
    Este paso es opcional pero es muy recomendable ya que así eliminaremos el sabor a papel del filtro y calentamos la cafetera. Esto realzará el sabor del café. 
    Una vez hemos limpiado el filtro y calentado la cafetera, eliminamos el agua.
    Enjuagamos el filtro
  • Echar el café molido en el filtro
    Este paso es bastante sencillo ya que sólo tendremos que echar el café en el filtro. Sin embargo, no tenemos que olvidarnos de tarar la báscula y empezar a controlar el tiempo para que la cantidad de agua y el tiempo sean los correctos. 
    Echar el café
  • Verter 60 mL de agua para la preinfusión
    Vertemos 60 mL de agua en el café a lo largo de 30 segundos para realizar la preinfusion. 
    Para homogeneizar la preinfusion es recomendable agitar la cafetera durante esos 30 segundos.
    Verter 60 mL de agua
  • Verter 250  + 500 mL de agua y disfrutar
    Al igual que en el paso anterior, tenemos que verter agua en el café. En este caso 250 mL de agua y esperar entre 20 y 30 segundos para que el café infusione.
  • Esperar:
    Una vez pasados esos 30 segundos seguimos vertiendo otros 500 mL de agua para finalizar nuestro café.
    Deberemos esperar otros 4 minutos para que el café se filtre correctamente. 

Vídeo de la receta

Notas

  • Para preparar café de filtro utilizando otra cafetera (hario o V60) lo único que vamos a necesitar cambiar es el tamaño de molienda.
  • Utiliza agua de buena calidad ya que en este café el ratio agua café es muy elevado, por lo que el uso de un buen agua es clave.

Y ahora sólo queda disfrutar de nuestro café de goteo artesanal recién hecho que si has seguido todos los pasos al pie de la letra estará al nivel del que preparan los mejores baristas en las mejores cafeterías del mundo. 

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