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¿Cómo realizar una Cata de Café?

Catar el café como el vino es un arte y de hecho es una profesión. Existen catadores de café que mediante el cupping prueban los aromas y sabores del café. En este post no vamos a darte una master class de cómo catar el café, pero te vamos a enseñar qué es una cata de café y cómo hacer una cata de café en casa.

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Material Necesario para la degustación de café

Para poder realizar una degustación de café vamos a necesitar los siguientes materiales/ingredientes:

  • Diferentes tipos de café (20 gramos de cada uno)
  • Molinillo de café
  • Báscula de cocina de precisión
  • Cronómetro (reloj)
  • Tazas de cata de café (cualquier taza de café de 160-200 mL vale)
  • Agua caliente
  • Cuchara de cata de café (en su defecto podemos usar una cuchara sopera)
  • Hoja de puntuación de café (descargable al final del post)

Pasos para realizar la catación de café:

Los pasos a realizar para catar café son muy similares a los seguidos al preparar café en cafetera francesa.

Paso 1: Muele 2 gramos del primer café para preparar el molinillo, luego siga moliendo los 18 gramos de café restantes. Repite este paso para cada café, comenzando con 2 gramos para asegurarse de que ningún otro café dentro del molinillo impida los sabores. Muele cada café con un ajuste grueso.

Showing grind size of coffee for cuppings

Paso 2: Coloca cada muestra de café de 9 gramos en los cuencos de cata designados, utilizando dos cuencos de cata por muestra. Asegúrate de utilizar dos para cada muestra porque nunca se sabe si un defecto se cuela en un cuenco. Al fin y al cabo, ¡dos es mejor que uno!

Barista Hustle Cupping Bowls

Paso 3: Calienta el agua a 94°C.

Paso 4: Pon el timer y vierte 150 gramos de agua en cada taza.

Corvo EKG Electric Kettle for cupping coffee

Paso 5: Evalua el aroma húmedo del café. Anótalo en la hoja de evaluación del café.

How to assess the aroma of coffee during cuppings

Paso 6: Pasados 4 minutos, rompe la corteza del café. Para ello, utiliza la cuchara para empujar los posos de café hacia el fondo de la taza. Enjuaga la cuchara después de romper la corteza de cada taza.

How to break the crust for coffee cuppings

Paso 7: Con dos cucharas, retira los restos de café molido y la espuma.

How to use cupping spoons

Paso 8: Deja que el café se enfríe, y a los 13-15 minutos puedes empezar la cata. Esto va a hacer que el café esté mucho más dulce.

How to slurp coffee for cuppings

Paso 9: Sorbe el café de la cuchara para que se extienda por tu lengua y puedas degustar toda la gama de sabores. A medida que el café se enfríe, podrás degustar una gama de sabores diferente y más amplia.

How to slurp coffee during cuppings

Nota: Después de cada uso de su cuchara de cata para degustar el café, enjuaga la cuchara. Esto evita la contaminación cruzada de los sabores del café, además a nadie le gusta un doble sorbo.

Os dejo por aquí este vídeo de James Hoffmann donde lo explica igual bastante bien por si queréis tenerlo de fondo.

Cómo evaluar el café en una cata de café

Una vez hemos entendido los pasos a seguir para realizar una cata de café y nos hemos convertido en un catador de café experto, cómo evaluamos el café ?

Desde moliendocafe.es nos gusta analizar 5 aspectos básicos de toda taza de café para evaluar el café que tomamos:

  1. Aroma del café
  2. Acidez del café
  3. Cuerpo
  4. Dulzor
  5. Sabor

Y para cada uno de estos 5 aspectos medimos dos variables: Cantidad Y Calidad. Incluimos esta segunda dimensión ya que, por ejemplo un café puede tener un aroma muy intenso pero ser desagradable o tener una acidez que no sea placentera, etc.

Si quieres utilizar el oficial de la FCA, lo puedes comprar en su página web, nosotros lo hemos adaptado a los puntos mencionados anteriormente para que sea mucho más sencillo realizar la cata de café en casa.

Por poneros un ejemplo, pese a no ser una cata al uso ya que el café me lo preparé con cafetera italiana, podemos usarlo como ejemplo ilustrativo; hablo del café de etiopia de Java Republic.

El aroma a frutas/citrícos era intenso aunque no era excesivo y de calidad excelente. Ese aroma se tradujo en una acidez presente en el café que te refrescaba la boca. El cuerpo era consistente. Además de un sabor a cacao tenía un regusto dulce. Es por todo eso que desde moliendocafé le dimos un 8.80.

Cata de Café - Café Etiope Java Republic

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