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Café Turco – Cómo se hace?

Has oído hablar del café a la turca, y quieres saber cómo prepararlo en casa. No busques más porque en este post va a encontrar todos los secretos para la preparación del café turco, tanto su receta original como algunas variaciones.

Además el mejor café turco que se puede comprar online, tanto en grano como molido. Y si no tienes un cezve también te recomendaremos algunos modelos para que puedas preparar tu café turco en casa. También puedes revisar el post de mejores jarras y cezve para preparar café turco y elegir el que mejor se adapta a tí, aunque nosotros ya tenemos a nuestra cafetera favorita

Cómo hacer café turco en casa ?

Recipe by admin42Course: Sin categoría
Raciones

1

raciones
Tiempo de preparación

1

minute
Tiempo de cocinado

2

minutes
Calorías

50

kcal

En esta receta para preparar café turco vamos a necesitar todos los ingredients y matriales del café turco original.
Si quieres ver algunas modificaciones al final del post tienes lo que buscas.

Ingredientes

  • 6 gramos de café turco por taza

  • 65 mL de agua

  • Azúcar

Instrucciones

  • Calienta la arena para que al introducir el cezve o cafetera turca esta alcance altas temperaturas.
  • Muele los 6 gramos de café lo más fino posible.
  • Echa el café turco molido y el azúcar dentro del cezve.
  • Echa los 65 mL de agua en la cafetera turca
  • Introduce la cafetera turca en la arena caliente.
  • Remueve el café dentro del ibrik (cafetera turca) para que se caliente de forma uniforme
  • Conforme empiece a hervir el café retiralo de la arena y espera a que baje.
  • Vuelve a meter la cafetera turca dentro de la arena hasta que vuelva a hervir.
  • Repite una tercera vez.
  • Sírvelo en una taza para café turco y no remuevas

Vídeo de la receta

Notas

  • El café turco es un café muy intenso y algo amargo ya que está molido muy fino y hervimos varias veces. Es por ello que es recomendable usar algo de leche para suavizar su sabor.

¿ Qué es el café turco ?

El café turco o también conocido como café a la turca es la forma tradicional de preparar el café en Turquía.

De hecho, es una forma tan popular y que lleva tan arraigadas las raíces del pueblo turco (lleva más de 500 años preparándose d+e la misma forma) que está declarado como Patrimonio Cultural de la Humanidad por la Unesco.

Comprar café Turco online

El café turco no es más que café arábica molido muy fino.

Comprar café turco en grano

Como hemos dicho, no existe un café turco en grano per se, pero podemos recomendaros varias marcas de café en grano que están disponibles en Amazon y cuyo café está muy bueno. También os recomendamos que miréis los cafés de especialidad que tienen los roasters locales en vuestra zona y si no tenéis ninguno cerca, muchos de ellos tienen tienda online donde poder conseguirlos.

Boconó Specialty Coffee - Café de especialidad en grano de Etiopia - 1 Kg Arábica de Tueste Natural - ideal para cafetera Italiana V60 Chemex Aeropress Kalita espresso
  • Etiopía: uno de los países más reconocidos en el mundo del café debido a su amplia variedad de perfiles de sabor. Es el lugar donde se descubrio el café y se le conoce como el origen de los orígenes.
  • Sidamo: región de Etiopía famosa por producir algunos de los cafés más exquisitos del mundo.
  • Altitudes elevadas: el café de Etiopía se cultiva en altitudes elevadas que van desde los 1500 hasta los 2200 metros sobre el nivel del mar, lo que contribuye a su sabor y complejidad únicos. Este café en particular se cultiva entre 2000 y 2200 metros.
  • La especie Arábica es conocida por tener menos cafeína y más acidez que otras especies, como Coffea canephora (Robusta). Además, sus granos contienen mayor concentración de azúcares y lípidos, lo que se traduce en una taza de café más suave y equilibrada con notas afrutadas y florales. El café arábica se cultiva principalmente en regiones montañosas y tropicales con altitudes entre 900 y 2,400 metros sobre el nivel del mar.
  • Heirloom: Variedad de café tradicional cultivada y transmitida de generación en generación, con un sabor distintivo y complejo altamente valorado entre los amantes del café de especialidad.
CAFES GUILIS DESDE 1928 AMANTES DEL CAFE Café Colombia en Grano Entero Arábica Tueste Natural. Finca Mocatán 1 Kilogramo
  • Selección de cosecha riguroso en la Finca Mocatán en el estado de Belén de Umbría, Colombia
  • Café especialidad colombiano 1 Kg en grano entero 100% Arabica puro analizado y procesado en Manizales
  • Rico con una taza expresso penetrante aroma afrutado y una nota de acidez natural. Cafe de especialidad puro selecto por encima de 82 puntos
  • BENEFICIOS: Café socialmente responsable fomentado los proyectos sociales rurales en origen
  • APTO PARA TODAS LAS CAFETERAS: preparación según la molienda: Espresso = fino; Filtro = medio; Moka italiana = medio; Embolo = grueso Ideal para cafetería Hostelería

Comprar café turco molido

La parte de la molienda es lo que diferencia al café para espresso del café turco. Requerimos de un molinillo extremadamente bueno para poder moler el café en grano al nivel que hace falta para café turco. Es decir, si queremos usar uno manual vamos a tener que ir a la gama más alta como por ejemplo con el comandante C40 o eléctricos de gama muy alta (>300€).

Es por eso que es muy interesante en este caso comprar el café turco molido directamente. El café turco Kurukahveci está muy bien valorado y las veces que lo he usado me ha dado buenos resultados. Lo he probado también para moka y se amarga un poco ya que creo que se sobreextrae al estar molido tan finamente.

DER-FRANZ - Café turco, molido, 500 g (paquete de 2)
  • Con un sabor fuerte y un aroma rico y tentador
  • Café finamente molido y tostado con 3/5 de intensidad, 4/5 de tueste y 5/5 de acidez
  • La elección perfecta para el clásico y tradicional café turco
  • Llena un cezve con 7 u 8 g de café con agua (el tamaño de una taza de café mocca) y añade una cucharadita de azúcar por taza. A continuación, caliéntalo a fuego lento removiéndolo con cuidado
  • Tostado con toda la pasión y la experiencia de la tradición vienesa desde 1929, y con un sabor matizado y sutil gracias al largo tueste de tambor
Cafés AMADOR - Café MOLIDO EXTRAFINO Natural Arábica - COLOMBIA (Molienda para Café Turco) 250g
  • ☕ SIEMPRE FRESCO. Tostado a diario y envasado bajo pedido. Molido al momento.
  • ORIGEN: 🇨🇴 Colombia
  • VARIETAL(es): Caturra y Castillo
  • PROCESO: Lavado
  • NOTAS DE CATA: Balanceado, con notas dulces, acidez y cuerpo medio. De fragancia intensa con sensaciones frutales.
Mehmet Efendi Café Molido Turco 100g (3 PAQUETES)
  • Lo mejor para los conocedores del café.
  • Preparación sencilla y rápida.
  • No se necesita una máquina costosa, que requiera reparaciones y mantenimiento.
  • Una alternativa barata y deliciosa al espresso.

¿Qué arena se usa para el café turco?

En general cualquier arena que conduzca y distribuya el calor valdría, sin embargo necesitamos un recipiente metálico para poder calentar la arena ya que no podemos poner la arena directamente sobre una fuente de calor. Es por eso que se suele vender una especie de cafetera con arena. Sin embargo, son bastante caras. En Amazon rondan los 300€.

SFSGH Cafetera Auténtico Cobre Turco Eléctrico Calentador de Café de Arena Caliente Máquina de Calentador 110V - 220V Cocina y Comedor Cafetera pequeña (Tipo de Enchufe: Reino Unido)
  • Fácil de limpiar: la cafetera incluye una canasta de filtro de café extraíble, un portafiltro y una cafetera, que se pueden lavar en el lavavajillas. Lo mejor de todo es que la filtración de café incorporada ahorra dinero ya que no se necesitan filtros de papel.
  • De cobre fabricado en Turquía
  • Envíos a todo el mundo
  • Dimensiones: 18 cm x 18 cm x 16 cm con arena

¿ Cómo tomar café turco ?

El café turco se toma en una taza parecida a la taza de espresso, con la peculiaridad de que las tazas para café turco no tienen asas.

Ten en cuenta que al no separar el café del agua durante la extracción no es recomendable remover una vez se ha servido el café en la taza.

Además, debido a su fuerte sabor se suele acompañar de un vaso de agua y una delicia turca (lokum).

¿ Qué sabor tiene el café turco ?

El sabor del café turco es un sabor muy intenso y concentrado. Diria similar al café de moka pero realmente es más intenso y con más cuerpo ya que no filtras el café sino que al molerlo tan fino se disuelve con el agua.

Si no te gusta el café muy fuerte, te recomendamos igualmente que pruebes el café a la turca pero que le añadas leche o más azúcar.

¿ Qué propiedades y beneficios tiene el café turco ?

Las propiedades y beneficios del café turco no son muy distintos a los de otro café, es decir:

  • Tomar un café turco va ayudarnos a hacer la digestión, por lo que es muy recomendable después de una comida copiosa
  • En moderación, va a ayudar a la regulación de la presión sanguínea.
  • Contiene antioxidantes.
  • Y, obviamente, cafeína, por lo que nos ayudará a mantenernos despiertos.
  • Si le echamos azúcar nos dará mucha más energía a coste de ser más calórico y menos recomendable para la salud.

En definitiva, el café turco tiene unas propiedades muy buenas y es por eso que el pueblo turco no ha modificado su receta ni un ápice en los últimos 500 años.

¿ Cómo preparar Café turco sin Cezve ?

Para preparar un café turco sin cafetera turca vas a necesitar de un recipiente metálico lo más parecido a un ibrik. Es decir un cazo pequeño puede valer.

La forma de prepararlo va a ser igual, echamos el café, el azúcar y el agua en el cazo y lo ponemos en la arena, aunque supongo que si no tienes el cezve tampoco tendrás la arena, por lo que en una fuente de calor fuego de gas o vitro también nos serviria.

En cuanto hierva retiramos del fuego y esperamos a que baje la crema y volvemos a poner al fuego, así 3 veces.

Luego servimos en una taza de espresso.

¿ Cómo preparar Café turco en cafetera italiana ?

A ver, si te estás preguntando esto realmente es como preguntarte si puedes hacer café espresso en una cafetera italiana, si y no. El café no es un espresso, pues en este caso es similar.

Al igual que para preparar un café turco sin cezve podemos preparar un café turco en la cafetera italiana ? Sí y no. Me explico. El cezve es como una taza donde hervimos el café con agua, pues en este caso tendríamos que hacer el café turco en la base de la cafetera italiana con las mismas proporciones que en la receta original.

No te lo recomiendo por 3 razones:

  1. La base de la cafetera italiana no tiene un asa para sacarlo del fuego las 3 veces que ha de hervir el café turco, por lo que es posible que te quemes
  2. Vas a estropear la cafetera italiana
  3. Pese a ser parecido no va a estar igual que el café preparado directamente en la cafetera italiana.

Comprar jarra para café turco online

Por lo mencionado anteriormente, te recomiendo que compres una cafetera turca para hacer el café turco adecuadamente.

Estamos trabajando en probar varias cafeteras turcas para hacer un top de mejores cafeteras turcas, sin embargo aun no hemos tenido el tiempo de hacerlo.

De momento sólo os puedo recomendar este ibrik que he probado y me ha gustado mucho ya que es muy fácil de usar y hasta la fecha no me ha dado ningún problema al usarlo en vitrocerámica (no inducción).

Cafetera turca producto

¿ Cómo preparar Café turco con Cardamomo ?

Para preparar café turco con cardamomo hemos de seguir los mismos pasos enumerados en la receta principal. La única diferencia es que hemos de añadir el cardamomo molido junto al café y al azúcar. Hay que molerlo igual de fino que el café !

2 thoughts on “Café Turco – Cómo se hace?”

  1. Olga Castillo Á.

    Me gusta mucho el café turco y mi hija me ha regalado lo necesario, el jarrito, tazas de vidrio. Una duda: para qué y cuando se toma el agua que sirven con el café. Gracias
    (Desde Chile)

    1. Hola Olga,

      Me alegro de que te guste el café turco, es muy intenso y a mucha gente no le acaba de convencer.

      El agua con el café, sobretodo cuando se toma café turco, es para eliminar los residuos de café que se pueden quedar en la boca (dientes). Además se usa en catas de café para poder distinguir entre los diferentes cafés.

      Un saludo!

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