Según un artículo del economista 14 000 Millones de tazas de café son consumidas en España cada año. De las cuales un 15% son de café en polvo. Es decir, se consumen más de 2100 Millones de café soluble al año.
Pese a ser tan popular, ¿ vale realmente la pena el café instantáneo ? Sí y no. Si buscas algo práctico es una buena solución, sin embargo si buscas calidad de bar no lo vas a conseguir.
En este post, te vamos a presentar todo sobre el café soluble, para que puedas elegir si realmente te vale la pena comprar café soluble o prefieres una de las alternativas que proponemos. Entre los puntos que vamos a tratar, destacan :
- Cómo preparar varios tipos de café usando café instantáneo.
- Comparación con el café en grano y con el café molido
- Cuales son las mejores marcas de café en polvo
- Cuales son los mejores café solubles tanto con cafeína como descafeinados.
Cómo se hace el café soluble?
Los ingredientes del café instantáneo son los mismos que los del café normal, por lo que su proceso de fabricación empieza igual que el resto de cafés. Es decir, el primer proceso es el tostado. El café se tuesta, entre otras cosas, para ensalzar su aroma y su sabor. Las temperaturas de tostado oscilan entre los 190 y 210 °C y se tuestan durante bastante tiempo para ocultar imperfecciones del café.
Esto es debido a que el café comercial se produce en masa y no se suele hacer una criba exhaustiva como si se hace en el café de especialidad. Es por esta razón que el color de la mayoría de cafés instantáneos es casi negro.
A continuación se muele, cosa que como ya hemos visto en el blog va a hacer que el café empiece a perder aroma y sabor.
Después de la molienda, se le añade agua caliente para disolver los sólidos solubles. Este líquido es de donde posteriormente, mediante un proceso de centrifugado se extrae el café soluble.
Antes del envasado, el café soluble se seca con aire caliente dentro de una cámara de secado.
Cómo preparar café usando café Instantáneo ?
Hay muchas formas de preparar un café instantáneo, tantas como tipos de café. Sin embargo, en este post vamos a ver las dos más populares. Si queréis que creemos una sección de recetas con cafés más exóticos que se pueden preparar os leemos en los comentarios 😛
- Café Americano
- Café con leche
Para preparar un americano, calentamos agua hasta una temperatura cercana al punto de ebullición. Y vertimos en la taza 2 gramos de café instantáneo por cada 150 mL de agua que echemos. Removemos bien y dejamos reposar durante unos minutos. El hecho de dejar el café reposar va a mejorar su sabor ya que va a adquirir un tono más dulce.
Un café con leche, aquí hay dos opciones. Disolver el café soluble en la leche directamente o disolverlo en agua y luego añadir la leche.
- El primero sería añadiendo unos 3 gramos de café instantáneo (una cucharadita bien cargada) a un vaso de unos 200 – 250 mL de leche.
- La segunda, sería, la misma cantidad pero disuelta en 100 mL de agua caliente. Luego añadir de 100 a 150 mL de leche caliente.
Si realmente quieres un café muy cargado, te recomiendo como máximo 4 gramos de café instantáneo ya que sino, vas a saturar el agua/leche y van a quedar partículas en suspensión cuyo sabor es bastante amargo.
¿Por qué el café soluble es malo?
A diferencia del café torrefacto, donde el café se tuesta con azúcar que a 190-210°C se quema y es cancerígeno, en el café soluble como hemos visto no se añade azúcar al proceso de tostado.
Por lo que el café soluble no es malo para la salud. Sin embargo, mucha gente cree que lo es porque al tostarlo mucho tiene un color más oscuro característico del café torrefacto.
Cabe mencionar, que los cafés solubles en sobres que llevan azúcar y otros aditivos sí que son malos para la salud ya que suelen llevar mucho más azúcar del necesario por lo que no es muy recomendable consumirlo a diario.
Diferencias entre el café en de especialidad y el café comercial
A simple vista se ve la diferencia más notable. El café comercial utiliza todos los granos de café, incluyendo aquellos que tienen defectos. Esto hace que haya diferencia en el sabor del café y obviamente en su precio. Vamos a ver en detalle estas diferencias.
Tiempo de preparación – Comodidad
Si tienes una Cafetera de cápsulas sabrás lo cómodo que es hacer café solo con introducir la cápsula y apretar un botón. Pues… hacer café instantaneo es aun más fácil y rápido, echas el agua y el café y en cuestión de dos segundos tienes un café.
No se puede comparar al café en grano donde tienes que moler el café y luego infusionarlo con el proceso para hacer café que prefieras. Donde vas a tener que esperar entre un minuto, asumiendo que tienes un muy buen molinillo y una buena cafetera express, hasta 10 minutos que puedes tardar en tener el café en una chemex.
Diferencia de sabor entre café en grano y soluble
Para esta comparación y para la siguiente vamos a comparar tres tipos de cafés. El café soluble Nescafé clásico, café en grano de Starbucks y un café en grano de especialidad.
Tanto el café soluble de Nescafé como el café en grano de Starbucks parten de la misma base, el café comercial. Es decir, incluyen granos con defectos que van a afectar al sabor del café. Es por eso que el tueste siempre es bastante oscuro, incluso en los que pone tueste medio, es un tueste medio tirando para oscuro.
Este tueste oscuro va a enmascarar tanto los defectos como el sabor de origen propio del café y los va a remplazar por un sabor amargo. Además un tueste excesivo, no sabemos cuando se tostó, ya que la unica información que nos proporcionan es la fecha de caducidad. Por esta razón, el aroma que tienen no se puede comparar al de un café de especialidad.
En el café de especialidad siempre vamos a ver la fecha de tueste, y si no viene yo no recomendaría comprarlo. Además el nivel de tueste es menor al del café instantáneo por lo que los aromas y sabores serán los propios del café y podremos identificar, si tenemos el gusto y el olfato entrenados, su origen.
Diferencia de precio entre café instantáneo y en grano
Seguimos utilizando los tres cafés que hemos mencionado.
El café de la marca Nescafé tiene un precio en Amazon de unos 26 €/kg
El café en grano de Starbucks tiene un precio en Amazon de unos 16 €/kg
El café en grano de especialidad tiene un precio en Amazon de unos 24 €/kg
En cuanto a precio por kilogramo de producto el más caro es el café soluble y el más barato el de Starbucks. Algo que podría ser contra intuitivo ya que la calidad de Starbucks en grano es mayor que la del café soluble de Nescafé por razones obvias.
Comparando el café en grano de Starbucks vs el café en grano de especialidad, este segundo es más caro pero la diferencia en precio no es tan grande como la del sabor y aroma. Por lo que yo recomendaría usar el café de especialidad.
Cuando comparamos el coste por café, la cosa cambia. Para un Espresso vamos a necesitar moler unos 16-20 gramos de café, mientras que con el café soluble vamos a necesitar unos 2 – 3 gramos de Nescafé. Es decir, que con 1 kg de café en grano podemos hacer unos 60 cafés, mientras que con 1 kg de café instantáneo vamos a poder hacer más de 300. Esto haría que el coste por taza del café Starbucks se situe en los 0.26 € mientras que el del café soluble en 0.09 € por taza. Casi 3 veces más barato.
Por lo que si quieres cafeína a un precio reducido el café instantáneo es el claro ganador. Sin embargo, desde moliendocafe.es recomendamos que pruebes el café de especialidad ya que desde nuestro punto de vista es mejor la calidad a la cantidad.
Las 10 Mejores Marcas de Café Instantáneo
Una vez hemos visto las ventajas y desventajas del café instantáneo frente al café de especialidad. Vamos a analizar 10 de las marcas de café soluble más populares.
- Café soluble Mercadona
- Café soluble Aldi
- Café soluble Carrefour
- Café soluble la estrella
- Café soluble Marcilla
- Café soluble Gourmet
- Café soluble Juan Valdez
- Café soluble Lavazza
- Café soluble Illy
- Café soluble Nescafé
Café soluble de Mercadona
Los cafés instantáneos de Mercadona bajo su marca Hacendado tiene disponible el Café soluble natural clásico.
Es un café muy tostado con toques amargos y poco aroma. Desde nuestro punto de vista, el único factor interesante es su precio. Cuesta 9 €/kg por lo que si usas el café para manchar la leche y darle un sabor distinto es bastante aceptable por el precio que tiene.
Sin embargo, si buscas algo más de calidad el café soluble de Mercadona puede que se quede corto.
Café soluble de Aldi
El café instantáneo Kena de Aldi tiene un tueste natural por lo que no es tan intenso como el de Mercadona.
A mi personalmente me gusta más el del Aldi, de hecho se parece al café gold de Nescafé, pero es mucho más barato por lo que si te gusta el Nescafé Gold seguramente te guste este café soluble del Aldi.
Café soluble de Carrefour
Muy similar al café de Mercadona, para mi gusto un poco demasiado tostado. Por lo que si lo vas a tomar solo muy probablemente tengas que echarle azúcar.
Con leche es más que pasable. Aunque no se puede comparar a un buen café.
Café soluble la Estrella
Como la mayoría de cafés instantáneos está fabricado con café de la varidad robusta por lo que tiene un sabor amargo, aunque en este caso no está tan tostado como los mencionados anteriormente por lo que el sabor es bastante decente.
En cuando a solubilidad, se disuelve bien en agua caliente, pero en agua fría le cuesta un poco más.
Café soluble de Marcilla
Era el mejor café soluble hasta que hace 2 años dejó de serlo. Pequeños cambios en el proceso de producción.
Me imagino que incluyeron más café robusta (algo más amargo que el arábica) y redujeron la cantidad de café rechazado teniendo así que aumentar el tueste para enmascarar los defectos.
Café soluble Gourmet
Bastante tostado, por lo que la descripción de tueste natural no me la creo del todo.
Similar a otros cafés solubles a un precio más bajo. Si ves alguna oferta y te gusta un café casi sin sabor a café el café soluble de la marca Gourmet es el tuyo, sino sigue leyendo por que hay alguno que desde mi punto de vista tiene mejor calidad.
Café soluble Juan Valdez
Es un muy buen café instantáneo. Sin embargo, en mi opinión el café soluble Juan Valdez es excesivamente caro.
Vale que sea café 100% colombiano con un buen sabor y aroma, pero en su versión soluble vale casi 4 veces más que otras marcas aquí presentes.
Sin embargo, si quieres calidad hay que pagarla. Existen alternativas como el café molido para hacer en moka a un precio mucho más razonable.
Café soluble Lavazza
Un café soluble 100% arábica por lo que su sabor es más suave que el resto de cafés en este listado.
Su tueste parece estar bien hecho por lo que el café mantiene su aroma y sabor. Muy recomendable para tomar solo.
Café soluble Illy
Marca de café premium y de ahí su coste. Sin embargo, al igual que el café de Lavazza es 100% arabica por lo que se puede tomar solo sin tener que echarle azúcar.
Si te lo puedes permitir y te gusta disfrutar de un sabor más suave, el café soluble Illy es para ti.
Café soluble Nescafé
La marca Nescafé es sinonimo de calidad, sin embargo a mi no es la que más me gusta.
Su tueste es muy elevado y no es 100% arábica por lo que para mi está sobrevalorada.
Sin embargo, al ser tan popular mucha gente se ha acostumbrado a su sabor y le gusta más que el resto de cafés.
El mejor café de supermercado
Entre todas las marcas de café soluble analizadas, en mi opinión el mejor café soluble de supermercado es el café de Juan Valdez. Sin embargo, como ya he mencionado su precio es excesivamente elevado para un café instantáneo.
Es por esa razón que para mi el mejor calidad precio es el café instantáneo de Lavazza ya que tiene un muy buen sabor a un precio mucho más razonable.
Mejor Café soluble descafeinado
Yo no suelo tomar café descafeinado por lo que para decidir el mejor café soluble sin cafeína me he basado en las opiniones de la gente que sí lo ha comprado.
Según las opiniones de los compradores, el mejor café soluble descafeinado es el café descafeinado de Lavazza. Lo cual no me sorprende ya que su café normal es el que más me gusta en cuanto a relación calidad precio.
3 Alternativas al café instantáneo
En definitiva, el café soluble si que vale la pena siempre que estés buscando la rapidez en la preparación y estés dispuest@ a sacrificar un poco de la calidad del café. Sin embargo, existen 3 alternativas al café instantáneo que son bastante rápidas y que tienen una mayor calidad. Ordenadas de menor a mayor precio.
- Comprar café molido y preparar café en una cafetera italiana. En 2-3 minutos tienes un café más que decente
- Utilizar una cafetera de cápsulas. En 20-30 segundos tienes un café aceptable.
- Utilizar una cafetera superautomática. En 20-30 segundos tienes un café muy bueno.
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